Pembinaan Kelompok Wanita Tani ( KWT )

Administrator 12 April 2016 10:33:11 WIB

Pembinaan KWT Oleh Bpk. MUSLIH SAWIJI Dari BP3K

Dalam Pembinaan Kali ini Bapak Muslih Menjelaskan tentang :

1. Penanaman tanaman melalui Median yaitu Antara Tanah, Pupuk Dan Median Adalah Berbanding 1:1.

Dan perlu diketahui bahwa setelah 1 Minggu Barulah Boleh Ditanami Agar Percampuran Antara Ketiganya beradaptasi.

1. Penanaman Pohon pisang
  • menyiapkan Media tanam (Galian Tanah ) Dan Membiarkan nya Selama 1 bulan.
  • Penanaman Pohon Pisang Dilakukan Menjelang Musim Hujan atau Sekitar Bulan Agustus.
  • Setelah panen batang pohon pisang tidak boleh dibuang didekat bekas median / tempat tumbuhnya pohon tersebut karena akan membusuk dan membuat kulaitas tanah tidak bagus.
  • Jika menginginkan menanam pohon pisang agar buahnya condong kearah yang di inginkan yang perlu diperhatikan adalah menanam berlawanan arah dengan bekas tempelan antara anak dan induknya.misal bekas tempelan ditempatkan dibagian utara nanti pasti besarnya akan condong ke selatan.
  1. Peternakan Ayam

Antara jumlah ayam jantan dan betina yang dipelihara yaitu perbandingan nya 1:5. Hal – hal yang perlu diperhatikan adalalah :

• Jangan Mencampur Anak Ayam Jantan dan Betina Seinduk (Sekandung)
  • Jangan Membiarkan terjadi perkawinan saudara karena nanti keturunan tidak akan bagus ( tidak akan bisa besar melebihi induknya )
  • Dalam Memberi makan Hendaknya diberi campuran Pasir dalam makanannya untuk membantu pencernaan
  • Jangan memberi makanan basi. Kalaupun terpaksa hendaklah di cuci (Di pususi) terlebih dahulu agar bakteri yang terkandung hilang.
  1. Pembuatan Obat semprot Tanaman Padi

Sekarang ini banyak kasus tanaman padi yang baru berumur sekitar 10 hari diserang hama ( Ulat Slendep ). Cara mengatasinya yaitu penyemprotan obat organik ke tanaman padi setiap 10 hari sekali.cara pembuatannya yaitu

• Leri 10L
  • Gula Pasir 0.5 Ons