Lomba Dimas Diajeng Desa Karangtalun 2018

Administrator 24 April 2018 09:58:23 WIB

Asah potensi anak muda akan kearifan lokal dan budaya para pemuda desa Karangtalun gelar pemilihan Dimas Diajeng tahun 2018.

Berpakaian adat jawa peserta harus menjawab pertanyaan juri dengan waktu yang telah ditentukan.

Diikuti oleh 11 organisasi pemuda di Desa Karangtalun, yang menghadirkan 9 pasangan Dimas - Diajeng, diantaranya :

1. Perwakilan Pemuda Kampung Sareyan - MUSAKI 01
  2. Perwakilan Pemuda Kampung Sareyan - MUSAKI 02
  3. Perwakilan Pemuda Kampung Gabahan
  4. Perwakilan Pemuda Kampung Ngancar - GEMMANG
  5. Perwakilan Pemuda Kampung Karangtalun 01
  6. Perwakilan Pemuda Kampung Karangtalun 02
  7. Perwakilan Pemuda Kampung Ngetal
  8. Perwakilan Pemuda Kampung Barepan - GMB 01
  9. Perwakilan Pemuda Kampung Barepan - GMB 02

Ajang ini merupakan wadah kompetisi antar Organisasi Pemuda di lingkup Desa Karangtalun. Diharapkan acara seperti ini bisa lebih menggali potensi pemuda di Desa Karangtalun.

Susunan Acara :

2. Sambutan
  3. Babak penyisihan
  4. Hiburan
  5. Babak semi final 5 besar
  6. Pembagian Doorprise
  7. Babak final 3 besar
  8. Hiburan
  9. Pengumuman juara Dimas Diajeng
  10. Penutup

Acara dibuka dengan bacaan Basmalah oleh MC (Winda dan Dita). Kemudian dilanjutkan sambutan-sambutan oleh :

1. Ketua Karangtaruna (Hasyim Arianto)
  2. Lurah Desa Karangtalun (Bapak Wiyana)
  3. Camat Imogiri (diwakilkan oleh Kasi Kemasyarakatan)

Pada babak Penyisihan, Jumlah peserta Dimas Diajeng adalah 9 pasang, yaitu:

1. Ikhsan Bayu Mustofa – Chrisna Sulistyaningsih (Sareyan)
  2. Afrizal Rizky – Achmida (Sareyan)
  3. Arga Ari Wijaya – Winda Puspita Sari (Gabahan)
  4. As’ad Farid – Nia Nur Alfani (Ngancar)
  5. Rifki Prista – Pita Dewi Apriyani (Karangtalun)
  6. Dziki Fauzi – Putri Hastifah (Karangtalun)
  7. Rusdi Al Rosid – Gaip Setianingrum (Ngetal)
  8. Fajar Dwi – Mella Handayani (Barepan)
  9. Albani – Carolin Shania (Barepan)

Sebelum babak penyisishan, seluruh peserta maju satu persatu dan dinilai keserasian serta keindahan pakaian yang digunakan. Selain itu aspek penilaian yaitu kepercayaan diri dan kesigapan dalam menjawab pertanyaan. Sembilan peserta Dimas Diajeng diberikan pertanyaan singkat mengenai tema kartini dan potensi Desa Karangtalun. Penilaian dilakukan oleh juri dengan memberikan score 50-100, kemudian dijumlahkan dari ketiga juri.

Terpilih 5 peserta yaitu :

1. Dziki Fauzi – Putri Hastifah (Karangtalun)
  2. Rusdi Al Rosid – Gaip Setianingrum (Ngetal)
  3. Fajar Dwi – Mella Handayani (Barepan)
  4. As’ad Farid – Nia Nur Alfani (Ngancar)
  5. Albani – Carolin Shania (Barepan)

Lanjut acara Hiburan

• Diisi oleh Mas Bowo dari Ngancar (nyanyi) dan Zaila dari Ngancar (atraksi Mayoret)
  • Pembagian doorprise

Masuk Babak penyisihan 3 besar, Kelima peserta diberikan pertanyaan yang lebih sulit, tidak hanya menjawab singkat tetapi juga menjelaskan secara detail pertanyaan yang diberikan. Hasil 3 besar yaitu :

1. Fajar Dwi – Mella Handayani (Barepan)
  2. Nia Nur Alfani – As’ad Farid (Ngancar)
  3. Carolin Shania – Albani (Barepan)

Masuk babak Final, Ketiga peserta yang terpilih diminta untuk menjawab pertanyaan yang diberikan oleh panitia. Tipe soal lebih kepada pendapat dan analisis peserta terhadap suatu subyek tertentu, seperti jika Desa Karangtalun menjadi Desa Wisata, langkah kerja jika terpilih menjadi dimas diajeng dan jika menjabat menjadi ketua Karangtaruna.

Hiburan

• Kesenian tari dari anak-anak dan pemuda pemudi Kampung Ngancar
  • Penampilan dari Group Band PENDHOZA, yang diwakili mas Lewung Pendhoza, membawakan lagu andala mereka, BOJO GALAK & AKU CAH KERJO

Pengumuman PEMENANG

Hasil penjurian, diperoleh juara sebagai Dimas Diajeng Karangtalun 2108, yaitu :

1. Caroline Shania Kumala – Albani Aditya (GMB - Barepan)
  2. Nia Nur Alfani – As’ad Farid (GEMMANG - Ngancar)
  3. Fajar Dwi – Mella Handayani (Barepan)

SELAMAT KEPADA PARA PEMENANG. Tingkatkan terus prestasi dan semoga menjadi pemicu semangat untuk organisasi pemuda yang lain yang belum ikut berpartisipasi.

Komentar atas Lomba Dimas Diajeng Desa Karangtalun 2018